• Kindergarten Ahlen Vorhelm
  • Kita Ahlen Vorhelm
  • Header Kita Ahlen Vorhelm neu 1

Verkehrsunfallprävention

Liebe Eltern, Erziehungsberechtigte und Mitarbeiter/-innen der Kitas!

Aus gegebenen Anlass können wir leider nicht persönlich mit Ihnen und Ihren Kindern Kontakt aufnehmen. Puppenbühne, Elternabend und das Praxistraining mit Ihren Kindern und Ihnen können nicht stattfinden.

Vorrangiges Ziel polizeilicher Verkehrssicherheitsarbeit ist und bleibt die Reduzierung von Straßenverkehrsunfällen und die Minimierung von Unfallfolgen.

Uns, als Verkehrssicherheitsberater/-innen der Polizei Warendorf, liegt es am Herzen, dass Ihre Kinder so früh wie möglich das richtige Verhalten im Straßenverkehr erlernen und so sichere Verkehrsteilnehmer werden.

Aus diesem Grund bitten wir Sie, mit Ihren Kindern das richtige Verhalten im Straßenverkehr zu üben. Auf Grund der Vielzahl der ausgefallenen Termine ist es uns leider nicht möglich, diese zu einem späteren Zeitpunkt nachzuholen.

Trainieren Sie das richtige Verhalten als Fußgänger, als Mitfahrer und mit Kinderspielfahrzeugen (Roller, Laufrad, erstes Fahrrad). Durch eine gute Vorbildfunktion Ihrerseits und häufige Wiederholungen werden die Kinder Schritt für Schritt sicherer.

Grundsätzlich sollten Kinder bei der Benutzung von Fahrzeugen / Spielgeräten, die eine gewisse Geschwindigkeit erreichen, immer einen Helm tragen. Helle, retroreflektierende Bekleidung und Reflektionsmaterialien machen es Autofahrenden deutlich leichter, Sie / Ihre Kinder rechtzeitig zu erkennen.

Gehen Sie viel zu Fuß, dann wird das hohe Verkehrsaufkommen vor Einrichtungen und Schulen minimiert (Stichwort Elterntaxi). Kinder lernen das richtige Verhalten im Straßenverkehr nur, wenn sie auch aktiv daran teilnehmen.

Um Ihnen dennoch eine Hilfestellung in Sachen Verkehrssicherheit zu geben, möchten wir auf die unten stehenden Links hinweisen.

Weiterhin erhalten die Vorschulkinder über die Kitas von der Verkehrswacht Warendorf den Ratgeber „Sicher zur Schule“ und die dazu gehörige Elterninfo.

Film:

• Unterwegs in Deutschland – als Fußgänger, ca. 9 Minuten, eine Gemeinschafts-produktion vom Filmclub Solingen, Verkehrswacht Solingen, Polizei Solingen https://youtu.be/4IuiZ-iHHpA

Thema Kindersitze/Anschnallen:

Für Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Verkehrsunfallprävention.warendorf@polizei.nrw.de

Wir wünschen Ihnen, sowie Ihren Kindern alles Gute. Bleiben Sie gesund!

Ihr Team der Verkehrsunfallprävention der Kreispolizeibehörde Warendorf.